原因,呼吸,呼吸道,畸形,音高
提問: 請打呼是怎么回事
請問怎打呼么預防和治療,面罩法是什么意思.
医师解答: 打鼾俗稱打呼嚕,是由于呼吸過程中氣流高速通過上呼吸道的狹窄部位時,振動氣道周圍的軟組織發出聲音而引起,鼾聲大小及節律變化很大。有時聲音高達80分貝,不亞于大街上的汽車噪音。 根據鼾聲的不同性質大致歸為以下幾類 輕者只在勞累、飲酒或仰臥位睡覺時發生 重者則夜夜鼾聲如雷,從不間斷,稱之為習慣性打鼾 有的人發出的鼾聲均勻而規律,聲音高低一致,一般不伴有呼吸暫停,稱之為單純性打鼾。 有的人鼾聲忽高忽低,間歇數十秒到數分鐘無聲無息,然后又發出可怕的怪聲,這種鼾聲多見于睡眠呼吸暫行綜合征患者。 打鼾是由氣道狹窄氣流高速通過引起振動產生,那么造成氣道狹窄的因素也就是打鼾的原因 大致可有以下幾類直接原因: 鼻部原因:鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻甲肥大,鼻粘膜充血肥厚、慢性鼻炎等。 咽部原因:扁桃體及腺樣體增大肥大,懸雍垂肥大,軟腭肥大低垂,舌體肥大。 先天性解剖畸形:下頜骨發育畸形,下頜骨后縮等。 機能性原因:白天清醒時氣道正常,睡眠時氣道周圍肌肉張力減低,加之仰臥時舌根后墜,造成氣道狹窄而出現打鼾。 由于呼吸道最易阻塞的部分在口咽部及喉咽部,而且常常兩個部位同時塌陷,因此又以上述咽部原因及先天性解剖畸形為打鼾的主要原因。 除以上造成呼吸道狹窄的直接原因外,還有其它一些間接原因導致打鼾。 肥胖:肥胖者頸部沉積了過多的脂肪,引起呼吸道的狹窄。 性別:男性明顯高于女性。女性發生率低可能與女性激素有關。 內分泌疾病:甲狀腺功能減退癥。上氣道出現粘液性水腫引起氣道狹窄,再加之呼吸中樞對低氧,高二氧化碳刺激的敏感性下降,引起打鼾或加重打鼾。 肢端肥大癥:舌體增生肥大,引起氣道狹窄。 飲酒及服用鎮靜安眠藥:抑制呼吸,加重打鼾。 吸煙:引起上呼吸道炎癥水腫,引起氣道狹窄。 遺傳:常可見到家族性打鼾患者。 年齡:隨年齡增長,打鼾發生率也上升,這與老年肥胖,神經肌肉功能減退等因素有關。

創作者介紹

kexlwc的部落格

kexlwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()