甲亢,患者,病人,病情,刺激性
提問: 甲亢
剛開始我有一只眼睛突出,可是并不知道是什么原因,經查是甲亢,吃了一段藥不見效,就停了,請問我這問題嚴重嗎?
医师解答: 甲亢病患者,一般表現為甲狀腺腫大,性情暴躁,易激動,食欲亢進但形體消瘦,脈壓增大,脈快有力,內分泌功能紊亂等。 由于“甲亢”會引起患者生理、心理的特殊變化,因此,日常生活中,患者應注意以下幾個方面: 一、起居有常,勞逸結合。病人雖多食多飲,但消化吸收的運化差,身體較為虛弱。一般說,輕者不宜經常熬夜、飲食無度和進行長跑、游泳、爬山等劇烈活動;重病者,則宜靜養,甚至臥床休息。此外,由于甲亢病人常伴有突眼,使眼外肌麻痹,容易視力疲勞,眼球膨脹。一些病人在看書、報,尤其是看電視時,就感覺眼球脹痛,所以,本病患者要少看書報,免看電視,減少眼的刺激和視力疲勞。 二、杜絕不良精神刺激。臨床上,常有甲亢患者病情加重。追溯緣由,患者加重病情前常有不良刺激。如因一點小事與同事、家人爭吵,且不能自控。因此,患者要學會控制自己情緒。家人及單位的同事應對病人予以理解,創造一個較好環境,以避免精神刺激。 三、控制、禁食含碘和刺激性食物。病人吃了含碘的食物,易促使甲狀腺組織硬化,對已腫大的硬塊僵硬難消,使患者病情遲遲難愈。因此,甲亢患者不宜多吃海魚、海帶等富含碘的食品。同時,伴有甲亢性心臟病的患者,應禁忌生蔥、生蒜、辣椒、酒等刺激性食物。 四、預防感染。甲亢病人白細胞總數偏低,粒細胞也低,容易導致感染。若發生感染,會使已控制的甲亢復發或加重,甚至出現甲亢危象。因此,要學會預防各種感染,而一旦發現感染征兆,則應及早控制。 此外,女性甲亢患者,還不宜妊娠,哺乳期的婦女應暫停哺乳。因為女患者妊娠時,雌激素分泌明顯增加,甲狀腺素的合成增高,母體和胎兒都處于消耗狀態,特別是妊娠期間使用治療甲亢的藥物,可影響胎兒正常發育,造成先天性智能低下,故甲亢癥狀未控制之前,不宜妊娠。假如,妊娠中期后發現甲亢,除慎重治療外,產后則不宜哺乳。因為藥物可經乳汁轉給嬰兒,造成甲狀腺機能減退,影響嬰兒生長發育。

創作者介紹

kexlwc的部落格

kexlwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()