上臂,毫米汞柱,上肢,平均值,速率
提問: 測量血壓哪惻準
●詳細病情及咨詢目的:測量血壓時測量哪一惻準確呢,有的說左邊有的說右邊,到低那邊準確呢?為什么?側側
医师解答: 測量左右上肢都可以,兩側是應該一樣的,相差不會大于10mmHg.
你好;正確測量血壓方法: 1,被測量者至少安靜休息5分鐘,在測量前30分鐘內禁止吸煙或飲咖啡,排空膀胱。 2,被測量者取坐位,最好坐靠背椅,裸露右上臂,上臂與心臟處在同一水平。如果懷疑外周血管病,首次就診時應測量左、右上臂血壓。特殊情況下可以取臥位或站立位。老年人、糖尿病患者及出現體位性低血壓情況者,應加測站立位血壓。站立位血壓應在臥位改為站立位后1分鐘和5分鐘時測量。 3,將袖帶緊貼縛在被測者的上臂,袖帶的下緣應在肘彎上2.5cm。將聽診器探頭置于肱動脈搏動處。 4,測量時快速充氣,使氣囊內壓力達到橈動脈搏動消失后再升高30mmHg(4.0kPa),然后以恒定的速率(2-6mmHg/秒)緩慢放氣。在心率緩慢者,放氣速率應更慢些?竦檬嬲叛茍潦螅燜俜牌亮恪? 5,在放氣過程中仔細聽取柯氏音,觀察柯氏音第Ⅰ時相(第一音)和第V時相(消失音)水銀柱凸面的垂直高度。收縮壓讀數取柯氏音第Ⅰ時相,舒張壓讀數取柯氏音第V時相。<12歲兒童、妊娠婦女、嚴重貧血、甲狀腺功能亢進、主動脈瓣關閉不全及柯氏音不消失者,以柯氏音第IV時相(變音)定為舒張壓。 6,血壓單位在臨床使用時采用毫米汞柱(mmHg),在我國正式出版物中注明毫米汞柱與千帕斯卡(kPa)的換算關系,lmmHg0.133kPa。 7,應相隔1-2分鐘重復測量,取2次讀數的平均值記錄。如果收縮壓或舒張壓的2次讀數相差5mmHg以上,應再次測量,取3次讀數的平均值記錄。
測量左右上肢都可以,兩側是相差不大的

創作者介紹

kexlwc的部落格

kexlwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()